В Югре обсудили роль народной дипломатии

30 ноября 2018

Вопросы народной дипломатии обсудили на тематической площадке в рамках III Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Своим международным опытом работы поделился председатель межрегиональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов.

«Наш проект берет свое начало из опыта социальной работы по проведению гуманитарных миссий в Донецкой и Луганской народных республиках начиная с 2014 года, - сообщил он. -  Изначально задачами проекта была только доставка гуманитарного груза жителям территорий, которые терпят гуманитарную катастрофу. Со времен эта деятельность переросла в нечто большее. Мы стали поддерживать русскоязычное население, спорт, культуру и искусство в непризнанных республиках. Так и зародился проект международного добровольческого корпуса, который сейчас работает в тестовом режиме».

По словам Эдуарда Логинова, ключевыми задачами деятельности обновленного проекта стало привлечение волонтеров к решениям внутренних и внешних гуманитарных задач.  По планам добровольческий гуманитарный корпус должен стать координационным интеллектуальным центром, который объединит волонтеров, добровольцев и представителей     общественных организаций.

О том, как получить поддержку на проекты по народной дипломатии рассказал советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. По его словам, в 2017 году от их организации гранты получили 64 проекта на общую сумму 193 миллиона рублей. А в 2018 году 68 проектов на 224 миллиона рублей.

«Мы поддерживаем все проекты, которые действительно содержат в себе признаки народной дипломатии. Если люди пишут в заявке на конкурс президентских грантов о том, что они хотят поехать во Францию, арендовать автобус и проехаться по историческим замкам, то конечно, это не народная дипломатия», - отметил Владимир Татаринов.

Если авторы проекта претендуют на поддержку президента РФ, то в этом вопросе важна социальная значимость. В качестве примера, федеральный эксперт привел сотрудничество волонтеров из России с немецкой НКО. Зарубежные представители некоммерческого сектора имеют большой опыт в работе с детьми с ДЦП. Так, в ходе проекта не только наши специалисты ездили на практику в Германию. Но и заграничные сотрудники приезжали в Россию, где помогали с лечением особенных ребят.

О международном волонтерстве на площадке «Народная дипломатия», рассказала директор департамента управления проектами государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Дина Горбатова.

«Три года назад мы запустили программу «Послы русского языка в мире». Её целью стала популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнерских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей толерантности и организация диалога культур», - рассказала Дина Горбатова.

Программа предусматривает возможности для стажировок студентов и аспирантов в формате образовательно-просветительских экспедиций в России и за рубежом. Перед направлением в образовательно-просветительские экспедиции волонтеры проходят серьезный конкурсный отбор и основательную подготовку. За три года существования программы в институт им. А. С. Пушкина поступило более 5 тысяч заявок на участие в проекте из 79 регионов страны и 150 вузов России. Важно, что проект имеет обратную связь. Послы русского языка по возвращению домой проводят онлайн уроки для своих учеников из других стран. 


Возврат к списку