Положение

КОНЦЕПЦИЯ

проведения IV Международного гуманитарного Форума

«Гражданские инициативы регионов 60 параллели»

(далее – Форум)

 

1. Цели и задачи Форума

1.1. Цели Форума:

– презентовать опыт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – автономный округ, Югра) по вовлечению граждан в решение актуальных социальных задач;

– изучить российский, зарубежный опыт и практики гражданского общества;

– закрепить лидерство автономного округа среди регионов России в сфере развития гражданского общества и поддержки гражданских инициатив.

1.2. Задачи Форума:

– организовать пространство для эффективных коммуникаций;

– актуализировать, обобщить и систематизировать знания о механизмах участия граждан в реализации государственной политики в социальной сфере;

– донести до сведения федеральных экспертов (стейкхолдеров) достижения и планы по развитию гражданских инициатив в Югре.

2. Время и место проведения Форума

2.1.  Форум проводится 7 – 8 декабря 2019 года.

2.2. Место проведения Форума: г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

3. Концепция «60 параллель»

60 параллель северной широты – воображаемая линия, проходящая по поверхности северного полушария Земли, соединяющая огромные северные территории и народы, населяющие их. 60 параллель – это широта оригинального взгляда. Люди, живущие в особых климатических условиях, носители содержательных, нестандартных творческих замыслов, которые способны менять окружающее пространство.

Организаторы Форума исходят из убеждения, что развитие коммуникаций между людьми, живущими на огромных северных пространствах, а также творческий подход к деятельности способны позитивно влиять на развитие экономики и политики, образования и культуры, традиционных ремесел и современных технологий, обозначать пути решения насущных социальных задач.

Айдентика Форума – земной шар, опоясанный линией, состоящей из ромбов, символизирующих 60 параллель северной широты.

Регионы России и государства, расположенные в непосредственной близости к 60 параллели северной широты, образуют условное «ожерелье» ярких идей и проектов.

4. Подходы к формированию деловой программы Форума

Логика формирования деловой программы Форума продиктована необходимостью отразить основные тенденции развития системы поддержки гражданских инициатив, сложившиеся в 2019 году: переформатирование государственной поддержки некоммерческих организаций (далее также – НКО), становление новых институций по развитию добровольчества (волонтерства), развитие инициативного бюджетирования как механизма непосредственного участия граждан в управлении территорией, повышение роли некоммерческого сектора в экономике страны, участие граждан в реализации государственных задач (национальные проекты).

При этом Югра объективно является лидирующим регионом по целому ряду направлений. Опыт и проекты автономного округа по вовлечению граждан в реализацию национальных проектов в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация проекта «Грант Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на развитие гражданского общества», создание «Грантов глав» и другие представляют особый интерес для российского профессионального сообщества сектора НКО и органов власти. В контексте поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета от 27 декабря 2018 года Пр-38ГС особо актуальной является возможность собрать опыт регионов России по внедрению принципов и подходов, используемых Фондом президентских грантов при организации конкурсов на предоставление финансовой поддержки некоммерческим негосударственным организациям. При этом основными стейкхолдерами являются Фонд президентских грантов, а также Министерство экономического развития Российской Федерации.

Вместе с тем реформирование поддержки некоммерческих организаций на государственном уровне предполагает исключение субсидирования их деятельности без системы прогноза, мониторинга, аналитики и оценки социально-экономического и политического эффекта от реализации некоммерческих проектов и программ. В этой связи особо важно формировать экспертную среду, сообщество профессиональных оценщиков социальных политик в регионе. Накопленный международный опыт в сфере оценки, в частности оценки социального возврата на инвестиции государства, благодаря уже внедренным технологиям, может быть реализован на практике в Югре на системной основе. Привлечение таких профессиональных организаций как автономная некоммерческая организация «Эволюция и филантропия», Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», Ассоциация Специалистов Программ и Политик позволит запустить в Югре следующий этап развития государственной поддержки НКО с позиций доказательности социальных практик.

В ходе III Форума социальных инноваций регионов, который состоялся 19-21 июня 2019 года, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила данные исследования «Национальные проекты. Информированность и ожидания россиян». Его результаты показывают, что всего лишь 44% граждан слышали о национальных проектах. При этом только 7% понимают, в чем они заключаются. Очевидна необходимость донесения до граждан масштаба предпринимаемых усилий со стороны органов власти по достижению амбициозных целей и задач, поставленных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Использование площадки самого значимого для региона события в сфере развития гражданского общества в целях привлечения внимания общественности к актуальной повестке является необходимым условием для повышения вовлеченности граждан.

4.1. Деловая программа Форума предусматривает проведение:

4.1.1. Сессии «Поддержка гражданских инициатив: Новые возможности», в ходе которой участниками от экспертного сообщества регионов Российской Федерации, органов государственной власти предлагается презентовать опыт по реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета от 27 декабря 2018 года Пр-38ГС.

Участие в сессии признанных экспертов и представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления обеспечивает всестороннее рассмотрение практик регионов Российской Федерации, а также возможность тиражирования лучшего опыта.

4.1.2. Социальный конструктор «Сессия дизайн-мышления «Вклад некоммерческого сектора экономики в достижение национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года». Актуальность проведения сессии по разработке возможных форм участия НКО в реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обусловлена убеждением в том, что социально активные граждане должны принимать участие в разработке и реализации национальных проектов, связанных с образованием, здравоохранением, экологией, цифровой экономикой и т.д. Потенциал негосударственного сектора позволяет видеть значительные перспективы в привлечении некоммерческих организаций, представителей добровольческого движения к решению важнейших задач общественного развития.

4.1.3. Сессии «Инициативное бюджетирование».

Сессия направлена на рассмотрение сложившейся муниципальной практики инициативного бюджетирования Югры, а также проработку перспективной модели развития инициативного бюджетирования Югры.

Актуальность рассматриваемой тематики обусловлена необходимостью проработки и обсуждения новой модели инициативного бюджетирования Югры, с помощью которой будет обеспечено еще большее вовлечение населения в решение вопросов местного значения, благоустройство своих населенных пунктов, удовлетворение потребностей, улучшение качества жизни.

Экспертами выступят ведущие специалисты Российской Федерации в области инициативного бюджетирования: руководитель центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина Российской Федерации В.В.Вагин и руководитель офиса консультантов инициативного бюджетирования Кировской области М.А.Шевелев.

На площадке будут организованы выступления представителей муниципальных образований автономного округа, получивших грантовую поддержку за реализацию практики инициативного бюджетирования (представители 5 городских округов и 5 муниципальных районов). Слушателями станут представители всех муниципальных образований автономного округа, инициативные граждане, представители органов государственной власти.

4.1.4. Площадки «О лучших практиках вовлечения населения в местное самоуправление, в том числе при реализации национальных проектов».

Спикерами выступят Шугрина Е.С. – профессор кафедры конституционного и муниципального права России Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина, представители территориальных общественных самоуправлений Пермского края, республики Бурятия.

4.1.5. Стратегической сессии с привлечением участниц Women Influence Forum и Евразийского объединения женщин – региональных лидеров.

Площадка проводится при поддержке компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».

Women Influence Community – общая платформа, которая объединяет женщин-руководителей некоммерческих объединений, предпринимателей, общественниц, всех тех, кто понимает, что женщины идейны по своей природе, они созидают и творят через призму ценностей.

Женское влияние – это ресурс, который сегодня необходимо исследовать и активно использовать для развития мира.

В ходе дискуссии предлагается:

рассмотреть актуальные в международной повестке вопросы и роль женщин – региональных лидеров в их реализации (шесть путей женского влияния: профессионализм, гражданственность, бизнес, материнство, творчество и путь музы);

провести презентацию проекта «Евразийское объединение женщин – региональных лидеров в международном сотрудничестве»;

презентовать проект международного концерна «Шелл» по популяризации инженерных профессий среди девушек.

Спикерами станут выдающиеся в той или иной сфере женщины, которые открыты и интересны для участниц встречи, в том числе героини фильма «Путь к новой энергии».

4.1.6. VI Форума Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Предполагает проведение дискуссионных площадок, а также заключительного заседания Общественной палаты Югры V состава и первого заседания Общественной палаты Югры VI состава.

4.1.7. Торжественного открытия  исторического парка «Россия – Моя история» в г. Сургуте, входящего в систему мультимедийных исторических парков.

В парке панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней при помощи современных технологий. Экспозиции включают в себя мультимедийную технику (сенсорные экраны с историческими играми, мощнейшие проекторы и др.), кинозалы, интерактивные трехмерные модули с  цифровой реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, купола с видеопроекцией, интерактивные панорамы и декорации, «живую ленту» истории. 

Проект реализован автономной некоммерческой организацией «Мультимедийный исторический парк «Моя история».

4.1.10. Торжественной церемонии награждения победителей конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание 2019». Награды вручаются в девяти номинациях:

«Гражданское слово»;

«Золотое сердце»;

«Лучшая практика территориального общественного самоуправления»;

«Милосердие без границ»;

«Народный контроль»;

«Правозащитная деятельность, правовое просвещение и воспитание»;

«Социальная звезда»;

«Социальная ответственность – гарантия успеха»;

«Семейное волонтерство».

4.2. Образовательная программа Форума предусматривает:

4.2.1. Выступления спикеров в едином образовательном и мотивационном пространстве для всех участников от некоммерческих организаций по актуальным вопросам социального проектирования, фандрайзинга и взаимодействия с ресурсодержателями.

4.2.2. Образовательную площадку для представителей органов местного самоуправления по актуальным вопросам развития системы муниципальной поддержки гражданских инициатив, в том числе по внедрению системы «Грант Главы».

5. Подходы к организации культурной программы Форума

Культурная программа в рамках Концепции «60 параллели» предполагает организацию Фестиваля искусств.

Цель фестиваля – представить высокие образцы классического и современного искусства регионов, расположенных в северной и арктической зоне, в разных направлениях: от музыки до театра. Фестиваль – лаборатория, синтезирующая различные виды творчества.

Фестиваль искусств проводится по отдельной программе.

6. Организаторы, соорганизаторы

6.1.Организаторы Форума:

– Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

– Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»;

– Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

– Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион».

6.2. Соорганизаторы Форума:

– Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра»;

– Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры.

7. Участники Форума:

7.1. Участниками Форума являются представители органов государственной власти, представители федеральных и региональных общественных организаций, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных советов и активные граждане из 22 муниципальных образований автономного округа: Белоярский район, Березовский район, Когалым, Кондинский район, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск, Нижневартовский район, Нягань, Октябрьский район, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Советский район, Сургут, Сургутский район, Урай, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район, Югорск, победители конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации, Губернатора автономного округа.