О Сургуте

Сургут — это первый из городов в Западной Сибири. Он был образован на месте, где жили племена ханты и манси. Славился обилием грибов, ягод и лесных орехов благодаря своему географическому расположению. В этом месте река Обь представляет огромное пастбище рыбы. Говорят, что название Сургута происходит от хантыйского языка: «сур» — пойма реки а «кут»- рыба.

Сургут один из красивейших российских городов. Он расположился на правом берегу Оби в 250 километрах от города Ханты-Мансийска. Город считается крупным железнодорожным узлом и речным портом. Его часто называют нефтяной столицей России, в этом районе богатые месторождения нефти и газа.

Сургут приравнивается к району Крайнего Севера и жизнь здесь сурова, но интересна. Вокруг города есть большая площадь леса, с обилием сибирских ягод: ежевики клюквы, малины. Грибники всегда здесь найдут множество различных мест многих видов грибов.

В настоящее время Сургут это один из крупнейших промышленных центров Тюменской области. Сургут стратегически важный центр нефтяной и газодобывающей промышленности России. Населения города на 1 января 2014 г. составило 373 тыс. человек.

В Сургуте достаточно различных достопримечательностей, которые могут быть интересны людям приехавшими в гости.

Святыми местами можно назвать Храм Преображения Господня на улице Мелик-Карамова — главный храм города Сургута и с уверенностью можно сказать что один из красивейших храмов Ханты-Мансийского округа. Для проекта специально было отведено особенно - красивое живописное место у реки. Строительство длилось 11 лет и деньги на строительство собирали всем миром, его площадь 3800 кв.м. На храме установлен самый большой и тяжёлый колокол в Ханты-Мансийском округе, который весит около 6 тонн. Стены украшают 16 очень красивых мозаичных икон с ликами Святых земли Сибирской.

Соборная Мечеть — первая мечеть в Сургутском районе. При соборе функционирует воскресная школа, где любой желающий может получить знания Ислама.

Вдоль улицы Мелик-Карамова расположен сквер Геологов-Первопроходцев. Многие жители города предпочитают здесь прогуливаться в свободное от работы время. В нем обустроены газоны, дорожки, высажены кустарники. Довольно красивое место!

В самом центре по ул. Ленина расположен большой монумент высотой 15 метров, возведенный в честь первых людей, принимавших основное участие в начинании строительства Сургута: воеводы Владимира Аничкова и Федора Борятинского. Согласно царскому указу они прибыли для того, чтобы начать строительство Сургута. Образ казака-плотника рассказывает туристам и жителям города о том, что именно руками казаков был построен город. А священник, запечатленный на памятнике, свидетельствует, что с людьми на территорию Сургута ступило и православие.

Каменный мыс — горнолыжный комплекс, где любят отдохнуть многие сургутяне и гости города. Здесь часто организовываются различные зимние соревнования, где может участвовать любой желающий.

Сургут поддерживает здоровый образ жизни, здесь без хорошего здоровья никуда. Суровый климат и тяжёлая работа требуют физической закалки. В городе заканчивается строительство на объездной дороге Ледового дворца, который входит в десятку по своему масштабу спортивных сооружений России. Молодёжи есть где развернуться!

Через реку Обь пролегает очень красивый и уникальный мост. В мировой практике подобных сооружений не было. Сургутский мост вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Оригинальные конструкции моста, ведение строительства в сложной северной климатической зоне, красивый вид — всё это делает мост уникальным в своём роде не только в отечественном, но и в мировом мостостроении.

В 16 км от города расположена Барсова Гора, на которой когда-то располагалось древнее хантыйское святилище. На сегодняшний день удалось раскопать 3 тысячи жилищ, 60 городищ, могильники, святилища, древнейшие из которых относятся к каменному веку. На территории Сургутского района обнаружен Холмогорский клад — памятник истории и культуры, в котором найдено уникальное собрание древних реликвий из которых: культовые украшения, кинжалы, изделия из железа, ножи и другое вооружение. Все найденные древние реликвии хранятся в Сургутском краеведческом музее.

Историко-культурный центр «Старый Сургут» расположен на ул. Энергетиков. Центр воспроизводит деревянное зодчество 19 века нашего региона. На территории есть маленькие музеи первых казаков, хантейских строений и их быта.

Купеческая усадьба Клепикова по ул. Просвещения единственный сохранившийся дом 19 века, в котором жил купец Клепиков — почётный мировой судья и староста городского общественного управления. В доме сохранён первозданный вид тех времён.

Согласно ежегодному исследованию, которое провели специалисты Domofond.ru Сургут оказался на 5-м месте в рейтинге городов России по качеству жизни. В опросе приняли участие около 65 тысяч человек по всей стране. Всем им предлагалось оценить по 10-бальной шкале 12 утверждений, каждое из которых соответствовало определенному критерию. Среди них, например, экология, дороги или инфраструктура для детей. Что касается Сургута, больше всего опрошенные, как оказалось, довольны людьми, с которыми живут по соседству. Дальше идут чистота и безопасность.