Дискуссионный клуб «Женское влияние на развитие регионов»

Место проведения: 
МАУ «Сургутская филармония», г. Сургут, ул. Энгельса, 18, холл 2 этажа

Время проведения: 17.30 –18.50, 7 декабря

Модератор:
Дубейковская Янина  Станиславовна  - директор Всемирного коммуникационного форума в Давосе, основатель Women Influence Community.

Эксперты:
– Майкл Коллинс, генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»
– Ансоне Илона Айваровна, руководитель Балтийского отделения Российского Союза туриндустрии, международный SPA&Wellness эксперт, член Правления Балтийской SPA ассоциации, управляющая школой по подготовке кадров в индустрии красоты, Латвия
– Алена Кузьменко, руководитель общественного движения «Unity»
– Данильченко Виктория Борисовна, адвокат, телеведущая
– Гоар Давтян, член совета директоров, директор Департамента управления персоналом ООО «Оптэк» (Carl Zeiss), член Международной Федерации Коучинга – ICF, преподаватель Университета управления при Правительстве Москвы
– Екатерина Козинченко, управляющий партнер Accenture, Booz&Co, ATKearney, основатель Сообщества Woman ID International

Краткое описание:
Мотивационные выступления по 6 направлениям: профессионализм, гражданственность, материнство, творчество, политика, бизнес, объединенным ключевыми сферами женского влияния: технологический уклад, безопасность и мир, предпринимательство. Основные цели дискуссионного клуба: развитие повестки женского влияния на социальное и экономическое развитие регионов в международном масштабе; развитие международного сообщества женщин - региональных лидеров. Формирование ролевых моделей женщин, развивающих экономическую, социальную и гуманитарную инфраструктуру регионов; формирование моделей государственно-частного партнерства в реализации проектов развития женского потенциала. Аккумулирование и распространение лучших кейсов развития женского влияния для регионального развития.

Справка о дискуссионном клубе «Женское влияние на развитие регионов» 

Дискуссия в формате «Аквариум»

Основные цели дискуссионного клуба: 

развитие повестки женского влияния на социальное и экономическое развитие регионов в международном масштабе;

развитие международного сообщества женщин - региональных лидеров. Формирование ролевых моделей женщин, развивающих экономическую, социальную и гуманитарную инфраструктуру регионов;

формирование моделей государственно-частного партнерства в реализации проектов развития женского потенциала. Аккумулирование и распространение лучших кейсов развития женского влияния для регионального развития.

Актуальность темы дискуссионного клуба обусловлена: 

целями развития в соответствии с Повесткой дня ООН на период до 2030 года, включающими достижение гендерного равенства и наделения правами и возможностями всех женщин;

целями Евразийского женского форума, участницы которого женщины-парламентарии, представители общественных организаций, деловых кругов, научного сообщества, руководители благотворительных проектов, деятели международного женского движения регионов мира, внесшие вклад в расширение возможностей женщин, «женской демократии», «женской дипломатии», женского лидерства, предпринимательства.

В ходе дискуссии предлагается рассмотреть: 
проекты женщин-региональных лидеров по 6 направлениям (профессионализм, гражданственность, материнство, творчество, политика, бизнес), объединенным ключевыми сферами женского влияния:

«Технологический уклад» 

Справочно: С 2016 по 2018 г. зафиксирован рост количества женщин – победителей (бронзовых, серебряных и золотых призеров) национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech): с 12,9 до 18,7%.

Однако доля женщин в сфере обрабатывающих производств не показывает роста.

Для его увеличения необходимо обеспечить наибольшее вовлечение женщин в отрасли промышленности: легкая и пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс, радиоэлектроника и сфера креативных индустрий, IT-технологий и инноваций.

«Безопасность и мир» 

Справочно: Сохранение мира и обеспечение глобальной безопасности — главная проблема, волнующая мир. Его хрупкость и уязвимость все очевиднее — как из-за политической нестабильности, напряженности между ядерными державами, активности террористических организаций, последствий локальных конфликтов, так и из-за глобальных изменений климата, загрязнения окружающей среды, эпидемий, технологических угроз. Участие женщин в обеспечении безопасности помогает находить эффективные и вместе с тем «мягкие» ответы на современные вызовы.

Есть насущная потребность целенаправленно предъявить мировому сообществу активность женщин в некоммерческой сфере, демонстрировать согласованность позиций и действий в области достижения целей устойчивого развития с использованием гражданских и общественных возможностей.

«Предпринимательство» 

Справочно: Развитие женского предпринимательства - это признанный мировой тренд в развитии экономики. Мировые исследования демонстрируют прямую зависимость динамики роста ВВП и уровня развития женского предпринимательства.

Согласно экономическому прогнозу Всемирного экономического форума, совокупный мировой валовый продукт может увеличиться на 5,3 триллиона долларов к 2025 году, если экономическое участие женщин увеличиться на 25 % за тот же период.

В современных условиях, возрастают потребности в развитии рынков социальных, информационных и образовательных услуг, тех сфер, которые наиболее характерны для женского предпринимательства.

По данным социологов, более половины женщин России, работающих по найму, хотели бы начать свой собственный бизнес. Для страны это дополнительный ресурс экономического роста, повышения уровня социальной сферы, создания новых рабочих мест и повышения самозанятости.

Уже сегодня женщины составляют треть предприятий малого и среднего бизнеса, в то время как еще в 1990 году их доля составляла 15%.

Создание условий для развития женского предпринимательства стало одним из ключевых направлений Национальной стратегии действий в интересах женщин.


К участию в дискуссионном клубе приглашены 15 российских и зарубежных женщин-лидеров, более 100 участниц из числа представителей законодательных органов, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, бизнес сообщества, достигших успеха в своей профессиональной, общественной деятельности, стремящихся улучшить свои компетенции, развиваться в личностном и профессиональном плане.

По итогам дискуссионного клуба участницам предлагается: 

продолжить практику выездных миссий, презентаций региональных проектов и инициатив на постоянной основе;

обобщать лучшие региональные практики развития женского потенциала для социального и экономического развития в ежегодном бюллетене;

размещать ежегодные бюллетени, итоги выездных практик на сайте Евразийского объединения женщин – региональных лидеров для расширения международного, межрегионального диалога женщин-лидеров, сайте «Евразийского женского форума»;

подписать соглашение между «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» о реализации образовательной программы для женщин Югры на долговременную перспективу.

 
Программа

Возврат к списку